Patagonia Chile,
Travesías y expediciones
Travesías y expediciones
Lago O'Higgins Campo Hielo Sur
Border Crossing Villa O'Higgins - El Chaltén
Excursiones destacadas
Alojamiento | Lodging
Programas turísticos
Proyectos turísticos y ambientales

 

blog de villaOHiggins.com
Galería Fotográfica
Fondos de Pantalla
Catálogo Recuerdos
Sale -Sale - Sale
www.patagoniashop.net Mapas & Libros
 
Hielo Sur
 
Visítanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fauna de los Andes Patagonicos

A primera vista el territorio de O'Higgins es el reino del huemul y el cóndor. Junto a ellos habitan varias especies de aves, mamíferos e invertebrados y en menor escala peces y batracios. El bosque y los humedales son los sitios más ricos en vida salvaje, mientras que en praderas altoandinas y lagos la riqueza de la fauna es menos evidente. No existen estudios científicos abundantes en la zona lo que constituye un atractivo para científicos que buscan sitios vírgenes.

Huemul hembra Huemul (Hippocamelus bisulcus)

 

...PAGINA EN CONSTRUCION...

 

Mamíferos: Huemul - Puma - Zorro Culpeo - Gato Montés - Chingue - Huillín

Aves: Cóndor - Aguila - Halcón - Carancho - Bandurria - Caiquén - Pato Quetru - Cisne Cuello Negro - Carpintero - Pitío - Cachaña - Jilguero-

Peces y batracios: Trucha fario - trucha arcoiris - percatrucha - sapito de darwin

Insectos:

Mamíferos ... en construcción...

Huemul
Nombre científico: Hipocamelus bisulcus
Distribución:
Habitat: Habita en terrenos escarposos y boscosos, y a mayor altitud en verano
Descripción: Es un ciervo robusto, que alcanza una altura, de caso 1 mts. en la cruz y posee patas relativamente cortas. Los machos tienen cornamenta bifurcada. Posee pelaje grueso y denso con coloración café, que se aclara en el invierno, pasando a un color gris amarillento. Orejas y cola de mas de 20 cm. de largo.
Comportamiento: Es un animal claramente territorial, herbívoro y solitario. Solo en raras ocasiones forman grupos familiares. Este coincidente con la zona de lengas achaparradas y vegetación rala y rastrera, durante el invierno baja al bosque. Es un buen nadador, siendo capaz de cruzar lagos y ríos.

Puma
Nombre científico: Felis concolor
Distribución: Alaska (Yukon) al Estrecho de Magallanes, desde el nivel del mar hasta los 5.000 m de altitud.
Habitat: bosques nativos y cultivados, coironales, zonas cordilleranas andinas y algunas zonas montañosas costeras.
Descripción: felino más grande de Chile. Su cuerpo alcanza hasta 190 cm de largo y su peso de 25 a 100 kg. Tiene cabeza redonda, cuello corto y patas gruesas. Su color es variable: entre rubio, amarillos-grises hasta pardo-rojizo. Sólo los jóvenes tienen manchas en la piel.
Comportamiento: el macho establece su territorio, que puede tener cientos de hectáreas, y lo delimita con el olor de su orina y fecas. Aquí establece una o varias madrigueras bajo árboles o grandes piedras en sectores escondidos. Este territorio lo comparte con una o más hembras, pero rechaza la presencia de otros machos adultos. Es un buen corredor, tiene un caminar silencioso, trepa y salta a los árboles o se deja caer desde varios metros de altura. En el crepúsculo y la noche sale a buscar alimento, a excepción de la época de celo, que se le puede ver con la hembra. Ésta amamanta a las crías hasta los 3 meses y luego les da comida sólida; juega con ellos, les enseña a cazar y a los 2 años los expulsa para que formen su propio territorio. El puma es un gran cazador, su dieta es amplia y consta especialmente de mamíferos. En la zona es conocido como "león" y es temido por sus ataques al ganado, especialmente en meses de invierno.
Zorro Culpeo
Nombre científico: Pseudalopex culpaeus
Distribución: desde Colombia hasta Tierra del Fuego en Chile, a ambos lados de la Cordillera de los Andes, desde el nivel del mar hasta los 4.500 m de altitud.
Habitat: cualquier lugar donde pueda hacer sus madrigueras, matorrales y estepas, márgenes de arroyos y comunidades arbustivas bajas y densas, principalmente de ñirre.
Descripción: es el zorro más grande de Chile. Los ejemplares adultos de la zona central miden cerca de un metro de largo. Es de color gris en el dorso, rojizo en las patas traseras y se distingue por el color marmóreo de su mentón. Tiene cola larga.
Comportamiento: Animal solitario en épocas no reproductivas. Delimita un territorio bastante amplio y allí obtiene su alimentación y se reproduce. Es un gran cazador de liebres, ratones y otros. Escarba en las guaridas de los conejos. También come frutas, ranas, insectos, huevos y aves. El macho trae el alimento mientras la hembra amamanta a sus crías. Después de dos meses de edad, ésta enseña a cazar a sus crías, llevándolas en correrías nocturnas. Luego las expulsa a mordiscos para que comiencen su vida solas.

Guiña
Nombre científico: Felis guigna
Distribución:
Habitat: Vive en una limitada porción del bosque patagonico.
Descripción: Tiene un pelaje largo, tupido y algo lanoso, sus numerosas manchas se encuentran agrupadas en forma compacta sobre un fondo bayo rojizo, pálido, pueden presentarse ejemplares muy oscuros o negros. Es mas pequeño que un gato domestico
Comportamiento: sus costumbres son poco conocidas. Son escasos los ejemplares observados. Se supone que se alimenta de roedores, aves y huevos.

 

 

Chingue
Nombre científico: Conepatus chinga
Distribución: Perú, Bolivia, Uruguay, Brasi y Chilel. En los Andes patagónicos ,
Habitat: terrenos con montículos, árboles, matorrales y especialmente de tierra suelta. Zonas de sabana, cordillera, altiplano y estepa.
Descripción: cuerpo largo y delgado que termina en una vistosa cola con crines largos y erizados. Hocico puntiagudo, orejas cortas y redondas, patas cortas y peludas con uñas largas y encorvadas. Pelaje largo y tupido negro en el dorso y la cabeza. Una franja de color blanco recorre el cuerpo a ambos lados hasta la cola; los pelos de la cola son blancos y negros. Dos glándulas anales muy desarrolladas producen su característico líquido fétido.
Comportamiento: cava profundas cuevas, que alcanzan 2 a 3 m de profundidad y que terminan en una cámara grande que puede medir hasta 7 m de largo. La época de celo -que empieza con un rito de galanteo- es a principios de primavera. Su alimentación es variada: insectos, arañas, pequeños roedores, aves terrestres, sapos y bulbos que desentierra y acumula para el invierno, época en que cierra la entrada de su guarida. Cuando se siente atacado levanta la cola y arroja su fétido líquido. Éste irrita los ojos y penetra en la piel y ropa, dejando un olor desagradable.

 

 
 

Huillín
Nombre científico: Lutra provocax
Distribución:
Habitat:
Descripción:
Comportamiento:

 

Aves ...En construcción...

Cóndor
Nombre científico: Vultur gryphus.
Distribución: desde Arica (I Región) hasta el Cabo de Hornos (XII Región).
Habitat: vive en las altas cordilleras, pero baja a la costa.
Descripción: es la más grande de todas las aves de rapiña y el ave voladora más grande del mundo. Tiene la cabeza y el cuello desnudos de color rojizo, con cresta en la cabeza; un collar blanco en la base del cuello. El resto del plumaje es negro, con un parche dorsal grande y blanco en las alas. El pico es como gancho y las garras poco fuertes. La hembra es muy similar al macho, pero no tiene cresta.
Comportamiento: es un animal monógamo y sedentario. Cuando estira sus alas mide aproximadamente 3 m. Se alimenta casi exclusivamente de cadáveres de animales: una adaptación para este hábito es tener la cabeza y el cuello desprovistos de plumas, para poder introducirlos en las cavidades de éstos.

 

Aguila Mora
Nombre científico: Geranoaetus melanoleucus.
Distribución: Arica (I Región) hasta Tierra del Fuego (XII Región). En la cordillera sube hasta unos 3.000 m de altitud.
Habitat: frecuenta áreas abiertas y laderas de cerros.
Descripción: ave rapaz más grande de la zona de Santiago. La parte superior de su plumaje es de color gris oscuro y en la parte inferior el pecho es negro y la garganta y el abdomen blancos. Los juveniles, hasta dos años, tienen un plumaje café oscuro uniforme. La hembra es de mayor tamaño que el macho y puede alcanzar unos 70 cm de longitud total y hasta dos m de distancia entre las puntas de sus alas abiertas.
Comportamiento: su vuelo es fácilmente reconocible por su silueta triangular. Caza todo tipo de roedores, muy especialmente conejos; algunos reptiles e insectos.

 

 

Halcón Peregrino
Nombre científico: Falco peregrinus.
Distribución: I Región a la XII (Arica hasta Tierra del Fuego) y desde la costa hasta unos 3.000 m en la Cordillera de los Andes central.
Habitat: todo tipo de ambientes, pero prefiere los lugares más abiertos.
Descripción: la parte superior es negruzca, destacándose el capuchón negro con una ancha patilla del mismo color debajo del ojo y que contrasta con el cuello blanco. La parte inferior es blanquecina. La base del pico y los párpados que rodean los grandes ojos son de color amarillo. La hembra es de mayor tamaño (50 cm de longitud total) que el macho. En su vuelo resaltan las alas largas y puntiagudas y su cola corta.
Comportamiento: vive solo o en pareja. Es el ave más veloz del mundo: alcanza 300 km/h al semiplegar sus alas y lanzarse en picada sobre su presa. Se alimenta exclusivamente de aves que caza al vuelo.

 

 

Carpintero Negro Patagónico
Nombre científico: Campephilus magellanicus
Distribución:
Habitat:
Descripción: Es el carpintero mas grande de Sudamérica; habita los bosques andinos.
El macho tiene cabeza y copete rojos, y el cuerpo negro, la hembra presenta la cabeza y cresta negra con mancha malar roja. Puede alcanzar los 44 cm. de largo. S
Comportamiento: e alimenta de insectos y larvas que encuentra entre la corteza de las plantas. Construye el nido en huecos de arboles. Puede caminar en todas las direcciones, por la disposición de sus dedos, y la rígida cola que aplica a modo de cuña.

 

Pitio
Nombre científico: Colaptes pitius.
Distribución:
Habitat: Residente común de los faldeos precordilleranos.
Descripción: Este carpintero, bastante mas chico que el anterior (29 cm) posee coloración gris oscura, con una gran cantidad de barras transversales negras y amarillas en la parte superior. La parte inferior es blanquecina con barras más claras y distantes. Los lados de la cara son blancos. El pico es fuerte y puntudo y las típicas patas de carpintero tienen dos dedos hacia adelante y otros dos atrás. La cola es larga y sirve de apoyo al trepar. Cuando vuela destaca su rabadilla o comienzo de cola blanca.
Comportamiento: con su típico vuelo ondulado, recorre los troncos más secos de quillayes y peumos. Se alimenta de insectos y gusanos. Suele ser muy confiado, generalmente se lo encuentra en grupos, posado en ramas, siendo una especie típica del bosque patagónico.

 

Bandurria
Nombre científico: Theristicus caudatus melanopis
Distribución:
Habitat: Praderas, ambientes dulceacuicolas (mallines, ríos, lagos)
Descripción: Largo 74 cm. Parecida a las Garzas, es un ave de llamativos colores con un pico largo y encorvado. La cabeza y cuello son de color ocre; una frente corona y nuca de color café castaño. Partes desnudas alrededor del ojo, bridas y garganta negras. Pico negro con punta color cuerno y patas rojas. Vive en praderas y nidifica en acantilados costeros, lacustres y árboles, poniendo de 2 a 3 huevos blancos con pintas café y azul opaco. Son Gregarios y vuelan con el cuello extendido como las cigüeñas.
Comportamiento:

 

Cisne de cuello negro
Nombre científico: Cygnus melancoryphus
Distribución:
Habitat: Ambientes dulceacuícolas y litoral
Descripción:
Comportamiento:

 

Caiquén
Nombre científico: Chloephaga picta
Distribución:
Habitat: Ambientes dulceacuícolas y estepa
Descripción:
Comportamiento:

 

Pato Quetru
Nombre científico: Tachyeres pata chonicus
Distribución:
Habitat: ambiente dulceacuícola y litoral
Descripción:
Comportamiento:

 

 

Cometocino
Nombre científico: Rygarhichas Albogularis
Distribución:
Habitat: Bosques
Descripción:
Comportamiento:

 

 

Tordo
Nombre científico: Curaeus curaeus curaeus
Distribución:
Habitat: Bosques, Praderas
Descripción:
Comportamiento:

 

 

Martín Pescador
Nombre científico: Ceryletorquata
Distribución:
Habitat: Ambiente dulceacuícola y Litoral
Descripción:
Comportamiento:

 

 

Villa O'Higgins Expediciones | Reg.N.P.S.T. Nº 14235
Más Información y Reservas:
Fono +56-67-2431821 & +56-67-243 1822; E-mail: info@villaohiggins.com

Carretera Austral km. 1.240, Villa O'Higgins. Región de Aysén, Chile.